Как сделать квас в домашних условиях-самый простой рецепт кваса.

Как сделать самый простой квас

Квас на Руси считался одним из целебных напитков его пили круглый год, в посты, которых довольно таки много квас в это время становился одним из главных источников витаминов.

Раньше этот простой квас и довольно не хитрый напиток считался настолько целебным что рекомендовался больным не только для утоления жажды но и для лечения тех или иных болезней.
Отличали в старину квас таким образом если он скис естественным путем то это получился кислый слабоалкогольный напиток, а если квас готовил человек тогда он получился густым и довольно крепким почти как вино напитком.

Самый простой рецепт приготовления кваса на гуще.

Такой квас можно изготавливать все лето пока на улице жара а когда похолодает тогда кваса перестанет хотеться.

Берем простую ржаную муку приблизительно один стакан,высыпаем на стол и начинаем перемешивать с водой до состояния густой сметаны, всего нам нужно замесить такой смеси поллитра.
После чего вмешать в данное тесто 2 столовые ложки сахара или меда, мед конечно предпочтительней потому как это натуральный продукт но возможно все сделать на сахаре вкус от этого особо не потеряется.
Вот собственно и весь рецепт, никаких дрожей добавлять не нужно никакого хмеля добавлять не нужно потому как в муке уже все необходимые присутствует, можно еще добавить грамм 50-60 изюма желательно светлого для более быстрого сбраживания, но после того как все приготовить изюм лучше убрать потому как вкус последующих напитков будет все-таки немножко ухудшаться.
Теперь нам нужно оставить полученную смесь в тёплом месте приблизительно на пару дней,готовность узнаем таким образом попробуем смесь на вкус если появилась небольшая кислинка значит процесс достиг нужный нам стадии.
Теперь берем полученное тесто уже скисшее и помещение в какую-нибудь большую емкость приблизительно 5-8 литров не более, наливаем воды в емкость чтоб не выплескивать через края добавляем туда еще 100 150 грамм сахара, и муки столько же сколько взяли сначала.
Через несколько дней 2-3 смотреть нужно по кислому запаху, нужно слить всю воду из смеси в другую посуду.
Вот это у нас получился молодой квас после первого сливания он еще не совсем готов к нему нужно добавить немножко меда по вкусу и оставить на пару дней для созревания холодное место после чего его можно употреблять.
А оставшуюся гущу снова разводим водой опять засыпаем сахар и муку, даем нашей смеси настояться 2 дня после чего у нас получится уже не молодой и зрелый квас который можно подсластить охладить и пить сразу.
Данный процесс в деревнях повторяли бесконечно долго, чем больше повторяем данный процесс закваска становится более насыщенная и ядреная.
Когда самой гуще на дне посудины станет очень много а температура летом достаточно высока квас будет готовиться быстрее избыток гущи можно просто выкидывать.
Таким образом из данного рецепта мы будем получать приблизительно 3 литра кваса через день, а в жаркие летние времена и каждый день.
Потому что при более высокой температуре квас будет готовиться быстрее.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.