Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус
Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.
О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.
А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.
Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.
Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.
Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!
Так вот ингредиенты:
- квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
- вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
- дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
- сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)
по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.
Делать домашний квас из концентрата сусла будем так
Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.
Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.
Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.
Я буду делать квас сразу на 20 литров.
Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.
Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.
Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.
Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.
Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.
Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.
О количестве добавляемого сусла пропорции такие:
На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.
на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.
Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.
Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.
Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.
И добавляем в квас.
Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.
Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.
Далее все перемешиваем
ставим в тихое место на брожение примерно на сутки
Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.
Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.
Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.
Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.
Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.
Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.
Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.
Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей
Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.
Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.
Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.
Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.
Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.
Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.
Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.
Четвертый день повторяем как третий—мешаем.
Пятый с утра закваска готова.
Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.
Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.
На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.
Как только закваски накопиться много можно убрать половину.
Чем больше оборотов тем сильнее закваска.
Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.
Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.
Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.
Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!

Не пробовала делать такой квас, я предпочитаю настоящий домашний как у бабули.
Интересная идея, надо попробовать.
Всегда так делаю.
Лет 30 уже
Только послаще и сусла лью в 2 раза больше — квас получается темнее и насыщеннее