Настойка  крыжовника — на самогоне или водке


Друзья! Скоро поспеет крыжовник и мы будем готовить настойку из этой чудной ягоды.

Встает вопрос что использовать водку или самогон. Я все-же отдаю предпочтение самогону, по привычке или просто потому что знаю  из чего он произведен. А Вам дорогие мои выбор предстоит сделать самим я лишь расскажу как сделать качественную настойку.

kryzhovnik_na_vetke

Настойка крыжовника на самогоне

На самогоне или как в народе называют самоплясе готовить настойку просто и дешево, чего не скажешь о водке. Дорого и иногда не понятно из чего она родимая сделана, а впрочем если захотите из водки, то делайте также все получиться отлично. Рецепт идентичен как для одного так и для другого ингредиента.

В приготовлении настоек как правило нет ничего сложного.

Нам потребуется:

Банка на 3 литра! Меньше брать смысла нет конечного продукта будет маловато.

Крыжовник спелый, вкусный, свой! Прим половина банки.

Сахарный песок на весь объем грамм 150-300—Зависит от сладости ягод и предпочтений владельца.

И самый главный ингредиент Самогон 40% .

Можно брать и меньше зависит от предпочтений владельца.. Градус в моменте готовности ни куда не денется сколько зальёшь столько и будет по окончании процесса!

Теперь технология:

Берм банку моем тщательным образом и сушим.

Далее насыпаем мытые и целые ягоды, некоторые молят, мнут ягоды думают так лучше больше выйдет сока в спирт. Этого делать не нужно самогон и так вытянет из ягод всю полезную вкуснятину.

На всё это великолепие насыпаем сахар, если хочется послаще можно добавить и поболее чем 300 грамм, но имейте ввиду что слишком сладкая настойка пьётся тяжело. Хотя и вкусно.

Потом ошпарим кипяточком буквально 50 максимум 100 грамм, накроем крышкой  подождем полчаса.

Настала очередь добавлять самогон или водку кому что по вкусу. Заливаем в банку сколько влезет до краев. Оставляя буквально пару миллиметров до крышки.

Крышки желательно брать нержавейку! Жесть под закрутку. В крайнем случае использовать пластмассу!

Крышки из нержавейки подойдут идеально.

Если не найти нерж  то эти сгодятся.

Теперь нам понадобиться время! Желательно два месяца. за это время вкус настойки из крыжовника полностью раскроется. самогон наполниться всем вкусом ягоды. Напиток приобретёт розовый цвет. Впрочем цвет будет зависеть от плодов какие вы добавили в банку. Если крыжовник был зеленым то оттенок будет зеленый. поэтому я рекомендую добавлять всегда немного красных ягод. Всегда приятнее пить цветную настойку, а не просто белое вино. Хотя кому как.

Убираем в темное место и дожидаемся момента.  По прошествии времени необходимого для настаивания достаем наш продукт и переходим к процессу фильтрации.

Необходима марля и блюдо вместимостью около четырех, пяти литров.  Расстилаем марлю и процеживаем неспешно настойку.

Марлю лучше сложить в три слоя, тогда фильтрация будет более качественной!

Кстати в начале я говорил что не стоит давить и мять ягоды! Так вот если их раздавить то процесс очистки будет очень длительным и затратным. Мякоть забивает марлю начисто  так что невозможно омыть! приходиться менять.

После процеживания можно пробовать сразу, но лучше разлить по бутылкам полученную настойку и убрать в прохладное место еще на месяц. пусть отдохнет и раскроет весь аромат и вкус.

Вот и весь не сложный процесс приготовления настойки из крыжовника. Этот великолепный напиток будет радовать Вас вкусом и ароматом.

Осторожно от неё бывает не так просто оторваться.

Надеюсь  Вам понравиться! Приятного употребления и до скорый встреч.