Березовое шампанское как приготовить дома.


Здравствуйте! Сегодня речь пойдет об одном очень хорошем рецепте шампанского из березового сока которое можно изготовить в домашних условиях. Это игристое вино с  неповторимым вкусом и ароматом весны. Идеально подойдет для употребления в жаркую погоду. Здесь предложу один из класических рецептов с использованием закваски из изюма.

Шампанское из березового сока

Как будем делать что-бы получилось именно шампанское.

Для этого нам необходимо приготовить просто вино из березового сока, а потом произведем разлив и карбонизацию прямо в бутылках. Сахар и остаточные дрожжи вызовут повторное не сильное брожение что нам и нужно. Получаемый таким образом углекислый газ насытит вино и получиться вкуснейший напиток.

Ингредиенты:

  1. Берёзовый сок-10 литров
  2. Сахар- 2 кг
  3. Изюм-приблизительно 150 грамм.(возможно применение винных дрожжей) Но не в коем случае не прессованные или сухие!
  4. лимонная кислота 3-5 гр
  5. Мед -50-60гр любой доступный, но лучше темный.

К сахару нужно добавить около 10-15 гр на каждый литр для карбонизации и по несколько изюмин в каждую бутылку.

Прессованные дрожжи сделают из нашего напитка просто шипучую и невкусную брагу! Которая разве что пригодна для перегона, но никак ни для вина. А лимонная кислота стабилизирует кислотность.

Да нам нужен не прокисший березовый сок, лучше свежий но подойдет и консервированный. Мед сможет придать немного благородного цвета в привкуса сладости.

Также перед началом приготовления домашнего шампанского из березового сока необходимо приготовить и тару. Она должна быть чистой и продезинфицированной в надлежащем порядке, лучше йодной водой! рекомендую использовать пластмассовые бутылки скажем из под питьевой воды объемом 1,5 литра.

Шампанское из березового сока — рецепт.

Сначала разберёмся с дрожжами! Если нет винных не беда, сделаем закваску из изюма и песка! Берм изюм и засыпаем в банку добавляем грамм 30  песка и около 250 мл воды. Ставим на пару тройку дней в темное место с комнатной температурой не менее +25 и накрыв марлей!

Если из банки будет пахнуть неприятно, затхлым или вообще появится плесень. Значит попался плохой изюм! Придется повторить предварительно все перемыв и продезинфицировав.

В банке должно появится легкое шипение с приятным кисловатым запахом и немного пены. Закупориваем и ставим банку в холодильник! На ближайшие десять дней закваска пригодна к использованию.

Преступим ко второму этапу.

Возьмем кастрюлю подходящего объема конечно эмалированную. Нальем сок и добавим лимонную кислоту и сахар, всё смешаем и поставим на огонь варить будем до выкипания примерно  25% объема.

Это нужно для большей концентрации сока так-скать его загущения и лучшего растворения сахара его инвертирования. Брожение будет длится меньше, а вкус более приятен и насыщенный.

Как все хорошо провариться нужно обязательно охладить да 25-20 градусов чтобы не сварить дрожжевую закваску(или винные дрожжи).

Далее переливаем все в бродильную ёмкость и ставим под водяной затвор (или резиновую перчатку). Убираем в темное место на брожение и смотрим за температурой желательно что-б держалась в пределах 20-25гр.

гидрозатворы

Примерно через 30 дней гидрозатвор перестанет булькать, а это означает что процесс брожения закончился. И наше молодое шампанское из березового сока готово к дальнейшим действиям, а именно к карбонизации.

Для этого нам потребуется сахар примерно 10-15 грамм на каждый литр и буквально пару тройку изюмин на бутылку.

Насыпаем сахар на дно подготовленных и пастеризованных или продезинфицированных бутылок добавляем пару изюмин и наливаем вино на 2/3 объема. Плотно закупориваем бутылки и убираем в темное место с комнатной температурой на 2-3 дня. Бутылки при этом станут твердыми начнется процесс насыщения газами нашего молодого вина и превращение его в шампанское из березового сока. После прошествии 3 дней необходимо убрать его в более прохладное место чтобы процесс не шёл слишком быстро и углекислый газ успел весь хорошо впитаться в шампанское.

Желательно проверять бутылки каждый день с первого дня чтоб они не были слишком тугими. Если это произойдет ранее 3 дней то лучше убрать на холод пораньше, а то они могут взорваться.

Такое шампанское может храниться в подвале или погребе примерно пол года и имеет крепость 7-15 градусов. Употреблять желательно охлажденным. На дне допускается появление осадка как и во всех натуральных собственных напитках.