Как сделать домашнее вино из березового сока


С давних времён на Руси и в Белоруссии березовое вино заготавливали бочками. Такой напиток получается слабоалкогольный как квас.
Но с течением времени рецепт забыли не совсем недавно некоторые виноделы возродили данный рецепт. В результате получилась очень оригинальное и вкусное берёзовое вино.

берёзовое вино

Все ёмкости которые будем использовать необходимо пастеризовать.

Понадобиться:

сок берёзовый делаем из расчёта на 20 литров
сахар 4-5кг-чем больше тем крепче
лимонная кислота не много 5-10 грамм
Винные дрожжи или закваска
мёд 100-200 грамм придаст нежность(необязательно, но желательно)

Для приготовления такого вина нужен только собранный свежий берёзовый сок. Если берёзовый сок немного постоит- то возможно он свернётся в процессе варки. Добавление сахара необходимо для того чтобы вино стало более крепким сладким. Если не добавлять сахар вино получиться пресным и очень слабым. Лимонную кислоту необходимо добавить для того чтобы вкус вина с балансировался.
Для сбраживания можно использовать винные дрожжи, но можно сделать и собственную винную закваску. Приготовление винной закваски нужен будет изюм.

Изюм советую выбирать крупный с белым налетом — это и есть дикие дрожжи! ! Просто и изюм лучше других ягод сохраняет благородные дрожжи на своей кожуре.

Рецепт приготовления вина из берёзового сока.

За неделю до сбора березового сока необходимо сделать винную закваску из изюма. Конечно если у вас есть винные дрожжи пропустите этот шаг. Возьмите большую эмалированную кастрюлю залейте в неё весь сок смешайте его с сахаром добавьте лимонную кислоту и варите так до того момента пока не выкипит примерно пятая часть от всего сока. У нас это примерно делим 20 на 5 и получаем 4 литра то-есть должно остаться 16 литров.

Немножко разъясню процесс для чего это делаем.
Процессом выпаривание мы запустим вино тем самым увеличим концентрацию сухих веществ. Это окажет положительное воздействие на качество нашего вина.

Охлаждаем сусло примерно до 25 градусов необходимо помешивать чтобы сверху не появилась корка если появится снять ложкой.
Далее переливаем в ёмкость для брожения добавляем дрожжи, мёд и хорошо перемешиваем ставим в темное теплое место
для брожения. Температура должна быть 16-25 градусов.

Да ёмкость заполняем не полностью оставим место для пены! Это важно.

Поставим под гидрозатвор! Если нет не беда подойдет обычная резиновая перчатка.
Примерно через 21 день возможно чуть больше активная фаза брожения подойдет к концу и начнется стадия дображивания которая продлиться около 2 недель.

гидрозатворы
Когда перчатка окончательно сдуется, или в гидрозатворе перестанет булькать и на дне образуется осадок, значит процесс завершён.

Необходимо снять вино с осадка и закрепить небольшим количеством водки или спирта, чтобы повысить градус и наше берёзовое вино подольше сохранилось и не окисло. Но если вы не собираетесь хранить такое вино долго то можно пропустить этот момент, пару месяцев в холодильнике или подвале с температурой 5-15 градусов ему нечто не угрожает.


Всего вам хорошего делайте и у Вас всё получиться.