Вино из яблок в домашних условиях простой пошаговый рецепт.

вино-из-яблок-в-домашних-условиях-простой-пошаговый-рецепт

Здравствуйте дорогие мои читатели извините что так долго не писал в блог все дела дела.

Наступила пора созревания яблок, в этом году очень обильный урожай.

Именно поэтому Я хочу поделится с Вами рецептом вина из яблок в домашних условиях простой  рецепт.

Естественно у кого в прошлом году были яблоки, в этом году их значительно меньше. Тем не менее у нас в этом году очень богатый урожай яблок, яблони просто ломятся от свисающих вкуснейших плодов.

Многие садоводы даже не знают куда их сейчас девать, падающие с яблонь плоды буквально усеивают всю почву под яблонями. Многие садоводы роют ямы и сваливают всю падалицу в них, некоторые выбрасывают в компостные кучи.

пропавшие-яблоки

Но и многие делают вино или просто закатывают сок на зиму.

Просто яблоки это роскошнейший материал для сохранения на зиму в любом виде, хоть вино из него сделай, хоть сок выгони.
В яблоках содержится очень много всяческих микроэлементов и витаминов даже стерилизованном виде не говоря уже о вине.
Вот сегодня я хотел бы рассказать Вам как приготовить вино из вкуснейших яблок в домашних условиях наиболее простой рецепт.

И так приступим…………..

Вино из яблок в домашних условиях самый простой пошаговый рецепт.

Как всем известно всё из ничего не получится, для того чтобы получить яблочный сок нам нужно сначала собрать определенное количество яблок.
Примерное количество которые вам нужно получить сока можно рассчитать скажем так по собственному наблюдению это примерно из 5 ведер яблок, у Вас получится около 15 литров сока. Естественно очень много зависит от сочности сорта, времени сбора, естественно дождей в этот промежуток времени. Но приблизительный расчет таков и он нам подходит. Таким образом я расчитываю уже приблизительно  10 лет.

После сбора необходимого количества яблок нам необходимо будет их слегка вымыть, но не увлекайтесь сильно этим процессом потому как в процессе брожения и все плохие так скажем бактерии убьются сами собой потому что среда очень активная.

izmel'chennye-jabloki             jablokodrobilka-samodel'naja

После того как ополоснули наши вкусные яблочки их необходимо как можно мельче измельчить, для этого применяются всевозможные дробилки, можно применить мясорубку ну и так далее все возможные средства главное чтобы они привели к наиболее мелкому подчеркиваю мелкому измельчению яблок.

Далее всю получившуюся измельченную субстанцию мы помещаем в какой-нибудь бак сверху посыпаем небольшим количеством сахарного песка и ждем приблизительно около трех суток. Насчет 3 суток хочу немножечко пояснить у кого-то этот процесс происходит за сутки, у кого-то за двое, все зависит от твердости сорта яблок. Яблоки должны начать бродить, а присыпанные сверху песочком они начнут довольно быстро давать сок. Да не забудьте закрыть бак сверху потому что слетится огромное количество мелких мух которых потом будет очень трудно вывести.

Следующим этапом будет отжим получившегося сока из мякоти, этот процесс тоже можно сделать по-разному кто-то пользуется самодельными или производственными прессами, другие же обходится простыней и руками. Выбор как всегда только за вами.

press-dlja-vyzhimanija-soka-iz-jablok press-dlja-vyzhimanija-soka

sok-iz-jablok

Слишком сильно надавливать при выжимании сока руками не нужно потому что мякоть просачивается даже через самую мелкую тряпочку. Но и боятся мякоти не стоит она вся осядет на дно банки либо какой-то другой тары в которую будете делать вино в самом конце приготовления.

По поводу извлечения сока я уже писал в нескольких своих статьях на этом сайте если интересно можете ознакомиться.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях много и просто

и

Как заготовить яблочный сок на зиму.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока.

Такой рецепт тоже имеет право на существование потому как отжим являются наиболее трудозатратной частью данной операции, но получившийся напиток таким образом может отличаться некоторой ядовитостью потому что в косточках яблок содержится синильная кислота.
И еще некоторые вещества которые в процессе брожения не переходят в другие фракции, а могут превратиться в яд, поэтому сердцевинки яблок при таком рецепте нужно просто вырезать и срезать некоторую часть кожуры. Естественно яблоки нужно отбирать более тщательно чтобы не было сильно памятных мест, не торчали хвостики, одним словом я считаю такой подход нецелесообразным и в конечном итоге еще более трудозатратный чем традиционный метод с добыванием сначала сока и приготовлением из него вина.

И неправильным с точки зрения виноделия.

По большому счету это просто лень в самом начале процесса что недопустимо у нормального винодела. Да еще по поводу лени при отжиме сока ни в коем случае нельзя привязывать в марле или тряпке получившуюся после измельчения пюре и подвязывать на стекание как производят творог, свернувшееся молоко в марлю и привязать чтоб стекла не нужная вода. В нашем деле так делать нельзя потому что пюре долго висящие таким образом очень сильно окислится и вино приобретет затхлый запах соответственно его будет неприятно употреблять.

Извлечение сока из яблок и последующее приготовление из него вина является наиболее правильной технологией что доказывает история приготовления данного напитка который готовили еще в далекой древности и некоторые рецепты дошли до наших дней.

Даже в те далекие времена люди извлекали именно сок и только потом готовили из него вино, а не шли никакими другими путями например как изготовление яблочного вина без отжима сока.
Вот я немножко рассказал вам сугубо свою позицию по поводу приготовление вина из яблок в домашних условиях без отжима сока.

А сейчас давайте вернемся к дальнейшему процесу приготовления нормального вина из яблок в домашних условиях.

Яблочный Сок мы уже получили теперь нам нужно приготовить тару в которой мы будем дальше делать наше прекрасное яблочное вино.

Тара для приготовления и хранения вина.

По поводу тары есть тоже очень много споров, советов, рекомендаций и так далее, но я советую вам использовать только стекло для процесса брожения и последующего хранения.

Если это не длительный срок то можно конечно использовать пет бутылки или другие полиэтиленовые изделия и полипропиленовые изделия, но если  процесс хранение в вашем случае будет более  3 месяцев то лучше использовать только стекло и тогда ваш желудок и соответственно желудки ваших близких друзей и так далее скажут вам только спасибо.

Бутыль-для-приготовления-домашнего-яблочного-винаЛично я использую большие стеклянные 20 литровые бутылки для процесса брожения, и последующих с ним манипуляций.

 

Да храню тоже исключительно в стекле.

Некоторые люди используют большие пластиковые бочки что категорически недопустимо потому как пластик выделяет очень и очень вредные вещества особенно в процессе брожения. Потому что сам процесс это очень активная среда которая иногда растворяет даже не растворимые вещи.
Стекло как всем известно самое крепкое аморфное вещество не зря все вина и водку, в том числе и спирт и все активные жидкости хранят в стекле.

 

С тарой мы тоже разобрались что можно сделать со стеклянной бутылкой естественно чисто её вымыть.

Следующим этапом у нас будет этап брожения вина.

На этом этапе мы заполняем наши стеклянные емкости яблочным соком обязательно надеваем сверху резиновую перчатку либо ставим под водяной затвор. Это обязательное условие чтобы брожение проходило без доступа кислорода потому как кислород будет окислять наше вино вследствие чего появится всевозможные болезни вина и прочие неприятности.

Яблочному соку впоследствии чтобы сделать вино более крепким десертным либо придать ему  более насыщенный вкус добавляют различные ингредиенты. Но это уже немножко из другой оперы мы же готовим с вами вино из яблок в домашних условиях самый простой рецепт. Поэтому в рамках этой статьи не будем вдаваться в дебри сложного так сказать виноделия, вот в этой статье я писал о нескольких более интересных рецептах

Как сделать домашнее вино из яблок несколько рецептов.

Единственное что я бы посоветовал, попробовать ваш яблочный сок на вкус если он достаточно сладкий то сахара добавлять не нужно если он все-таки немножко горчит или кисловат что лучше добавить сахарного песка из расчета на 10 литров сока около 2 килограммов.
Далее ставим получившуюся массу в темное место как уже писалось выше под гидрозатвор либо резиновую перчатку и ждём приблизительно три четыре дня. 

После на поверхности должны появиться мелкие пузырьки что свидетельствует о начале брожение если же процесс брожения не начался то следует добавить около 100 грамм винных дрожжей которые впоследствии расплодятся и ваше вино благополучно сбродиться.

Да еще один немаловажный факт, это то что емкость в которой у вас будет находиться так называемая брага,ни в коем случае нельзя заполнять ее больше чем треть или чуть выше должно обязательно остаться места для пены которая будет обильно выделяется в процессе брожения.

Соответственно если не будет места где пузырьки будут лопаться и выпускать углекислый газ наружу через перчатку пена попросту попрет вышел в перчатку разорвет ее и вылиться напал наверное вам такое счастье не нужно.

Надеюсь никому не нужно объяснять что наша брага должна бродить, готовиться в теплом месте желательно или даже обязательно без доступа света. Емкость в период брожения раз в недельку нужно взболтать.

А при прохождении 4 недельного промежутка емкость больше трясти не нужно.

Приблизительно через 4-6 недель этап активного брожения прекратится иначе перчатка начнет угасать это будет сигналом о том что наше вино уже практически готово, но не стоит сразу бросаться и пить его пить, а выпить его будет хотеться, потому что уж очень она будет вкусным.

Потому как за этапом активное воображения следует этап так сказать вялого брожение это этап дображивания вина который в свою очередь может длится около 1 месяцев.

В этот промежуток времени будет выбраживаться весь оставшийся сахар из вина и постепенно отмирают дрожжи который после этого вместе с остатками пюре выпадает в осадок на стенках и дне тары.

После прохождения данного этапа следует последний заключительный этап который называется созревание вина.

После выдержки около месяца наше вино необходимо снять с умерших друзей и остатков пюре, это называется снятие вина с осадка.
Не стоит этого пугаться процесс достаточно прост и подвластен даже ребенку, необходимо в нашу емкость для брожения опустить трубочку небольшого диаметра и через эту трубочку не повреждая осадок высосать все получившиеся вино в другую тару.

И вот вуаля мы получили молодое яблочное вино которые можно употреблять в чистом виде либо оставить для созревания.

Процесс созревания мало чем отличается от процесса дображивания, в этот промежуток времени также будет продолжаться осветление вина то есть остатки мельчайшие частички пюре умерших дрожжей также будут насаживаться на дно тары, этот промежуток времени может занять около 4 — 5 недель, после чего мы получим наши яблочное вкуснейшие созревшие вино.

Такое вино можно разлить по бутылкам убрать на хранение оно может храниться год два или три, но в стеклянной таре.

Яблочное вино обладает своим неповторимым вкусом, каждая яблоня дает свой оттенок, каждый яблочко в этом огромнейшим массиве дает свой неповторимый аромат отдает множество полезных веществ которые даны нам самой природой в наши руки, одним словом приятного вам аппетита.

Вот собственно и все теперь вы знаете простой пошаговый рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях.

wine-glass-250546_960_720

 

 

 

 

 

 

Выбрать и использовать данный рецепт это ваша задача.

Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.

15 обсуждения к статье
Вино из яблок в домашних условиях простой пошаговый рецепт.

  • 08/10/2016 в 22:46
    Permalink

    В этом году был просто огромный урожай яблок. Мы не знали куда их девать. Пришлось купить сушилку и сушить яблоки в промышленных масштабах. Соки тоже готовили.
    Очень жалко, что так поздно попалась на глаза Ваша заметка. Можно было сделать яблочное вино. А я ведь даже и не рассматривала подобный вариант. Теперь буду знать. Если и следующий год будет урожайным обязательно попробую сделать яблочное вино по вашему простому рецепту.

    Ответ
  • 08/10/2016 в 23:33
    Permalink

    Маргарита!
    Очень буду рад если Вам понравиться мой рецепт домашнего яблочного вина.
    Делайте и у Вас точно получится очень вкусный и что немаловажно качественный напиток.

    Ответ
  • 19/10/2016 в 11:51
    Permalink

    Скажите, а сколько градусов будет в этом вине.

    Ответ
    • 20/10/2016 в 22:51
      Permalink

      В таком вине крепость будет зависеть от сладости вашего яблочного сока и от количества сахара которое вы добавите в среднем это от 8 до 16 об.

      Ответ
  • 24/10/2016 в 06:23
    Permalink

    Здравствуйте Павел. Прочёл вашу заметку по приготовлению яблочного вина. Очень понравилось. Процесс конечно не из лёгких, но стоит того. У меня к вам вопрос. Возможно не в тему , но просто вы специализируетесь на этом. Сделал вино из красного винограда. После брожения процедил (в общем всё как положено). У меня вышло три 20-ти литровых бутыли. В первый раз снял с осадка. Всё было нормально, но примерно через 5-6 дней одна из бутылей помутнела очень сильно. Кислого запаха вроде нет. С чем это может быть связано не пойму. Заранее благодарен.

    Ответ
    • 25/10/2016 в 15:08
      Permalink

      Тимур возможно именно в эту бутыль попала какая-то чужеродная микрофлора,или вымыта была некачественно если с другими бутылями все ок то дело именно в бутылке, или на худой конец в инструменте которым работали:шланги,воронки и.т.д.
      Короче грязь попала вот и все занеслись чужеродные грибы.

      Ответ
  • 16/01/2017 в 19:36
    Permalink

    Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному выше. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

    Ответ
  • 15/08/2017 в 20:45
    Permalink

    Добрый день Павел, подскажите, если сначала выжать сок из подготовленных яблок (через соковыжималку) и откинуть мeзгу, то дальнейший способ приготовления вина будет отличаться? Хватит ли естественных дрожжей?

    Ответ
    • 25/08/2017 в 19:46
      Permalink

      Михаил.
      Смотря что вы называете подготовленными яблоками?
      Если вымыть с мылом или просто тчательно промыть то ответ НЕТ НЕ хватит вы их попросту все смоете.

      Ответ
  • 28/08/2017 в 17:13
    Permalink

    Добрый день Павел, я тоже делаю вино из яблок как и вы,но в этом году нет урожая яблок с которых брали сок,но есть белый налив, может подскажете как их использовать в виноделии

    Ответ
    • 30/08/2017 в 22:17
      Permalink

      Белый налив попробуйте также только измельчив яблоки,оставьте всю мезгу вместе с соком в эмалированной ёмкости и присыпте песком сверху чтоб сок лучше отходил на 3-4 дня и только после этого отжимать,а дальше по рецепту должно получиться не хуже.

      Ответ
  • 25/09/2017 в 08:44
    Permalink

    Спасибо за статью, обнадёживает достаточной простотой. Буду пробовать впервые сделать вино из винограда и яблок, благо стеклянная тара нашлась подходящая.
    Скажите, а первый этап — забраживание измельчённой мезги, присыпанной сахаром-песком — можно ли проводить в пластиковой таре, чистом тазу или ведре? Или тара нужна только эмалированная?

    Ответ
    • 09/11/2017 в 19:10
      Permalink

      Желательно в эмалированной—но каратковременно можно и в пластике только пищевом.

      Ответ
  • 19/10/2017 в 19:30
    Permalink

    Добрый вечер! Хотела уточнить. После того как мезгу отделила, яблочный сок перелила в бутыль с добавлением сахара нужно одеть перчатку или только через несколько дней одеть?

    Ответ
    • 09/11/2017 в 19:06
      Permalink

      сразу нужно одеть.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.