Настойка из черноплодной рябины


Здравствуйте читатели блога!

Как и обещал в прошлой записи о приготовлении вина из черноплодной рябины, здесь расскажу как готовиться настойка из черноплодной рябины.

Использовать будем мезгу оставшуюся от выгонки сока на вино.

Для изготовления нам потребуется мезга которую мы получили после первого отжима сока.

Сахар, самогон и естественно стеклянная тара в которой всё это будет настаиваться.

nastojka_iz_chernoplodnoj_rjabiny1

Мезга у нас получилось вот такими плотными блинчиками как на фото.

Делаем следующим образом:

Полученную мезгу после первого отжима укладываю в трехлитровую банку на две третьих объема.

Если у вас есть стеклянная емкость более большего объема применяйте её.

nastojka_iz_chernoplodnoj_rjabiny

Насыпаем 100 грамм сахара в каждую банку и заливаем всё это самогоном двойной перегонки с промежуточной очисткой.

Заливать надо до верха чтобы между крышкой и концом жидкости оставалось около сантиметра. Плотно закрываем крышкой и убираем в темное место с температурой около 15 градусов.

При настаивании раз в три дня встряхиваем нашу банку достаточно сильно.
Настаивание настойки из черноплодной рябины длится около месяца после чего из нашей мезги в самогон перейдут все полезные вещества без остатка.

chernoplodnoj_rjabiny
Через месяц процеживаем нашу настойку через марлю.

Отделяем от неё всю мезгу в которой остались все вредные вещества. 

Даже если ваш самогон после очистки, всё равно имел небольшой запах, его не будет его заберёт мезга.
А напиток который получится на выходе будет обладать крепостью около 30 градусов.

В нем будет присутствовать неповторимый рубиновый цвет, приятный на вкус и неповторимый аромат.

Если в настойке останется при употреблении небольшой вяжущий эффект его можно будет снять с сахаром, который добавить прямо в настойку и размешать перед употреблением.

nastojka_iz_chernoplodnoj_rjabiny

Вот мы получили из черноплодной рябины не только прекрасное столовое вино.

Которое обладает лечебным действием, но и получили неповторимую настойку из черноплодной рябины которая также может пригодиться при повышенном давлении и прочих недугах.

Мы получили из одного прекрасного продукта такого как черноплодная рябина  сразу два полезнейших напитка.

Которые можно сделать и впоследствии  употреблять в свое удовольствие порадовать себя и своих близких.

Воспользуйтесь данными рецептами и у вас всё получится.

Приятного аппетита!

Коментариев к статье: 5

  • 24/05/2019 в 23:56
    Ссылка

    Черноплодная рябина намного интереснее по вкусу чем обычная, её в принципе можно и просто есть ))) а брага с неё вообще супер, спасибо за рецепт.

  • 12/08/2019 в 06:21
    Ссылка

    Вот это понимаю — экологически чистый продукт!

  • 12/08/2019 в 10:02
    Ссылка

    Ммм… какая прелесть, побежала уже делать. Вот только черноплодки еще нет, поэтому воспользуюсь вашим рецептом чуть позже. Спасибо, что рассказали и научили.

  • 07/10/2021 в 21:17
    Ссылка

    Делаю вино давно и из винограда и чер. рябины. Ко мне приходят в гости, чтобы его пробовать

  • 07/10/2021 в 21:34
    Ссылка

    Очень рад за вас!

Обсуждение закрыто.