Как сделать вино из березового сока в домашних условиях.

glass-384829__180

Еще в древности во многих русских и белорусских деревнях из березового сока изготавливали вино бочками в те времена это был очень популярный напиток.
Потом прошли войны многие рецепты данной технологии были забыты, потеряны и вот недавно нынешние уже виноделы смогли докопаться и восстановить потерянные рецепты и максимально адаптировали эти технологии под современность.

И так что же нам потребуется для приготовления домашнего вина из березового сока.

В первую очередь сам березовый сок примерно литров 20-25, мед либо сахарный песок приблизительно 5 килограмм, по желанию лимонная кислота около 10 грамм, обязательно изюм 200-250грамм ( изюм конечно возможно заменить винными дрожжами или их заменителями).

Для того чтобы березовый сок в процессе приготовления не свернулся используются только свежий ни в коем случае не прокисший сок, сахар или мед увеличить крепость продукта без добавления сахара такое вино получится очень слабым и будет практически без вкуса.
Для того чтобы сбалансировать вкус и придать вину терпкость добавляется лимонная кислота,она же выступает в роли консерванта.

Изюм это по сути дрожжи, потому как даже на высушенном винограде из которого производят изюм всегда сохраняются дикие дрожжи.

Рецепт березового вина.

Сначала приготовим дрожжевую закваску для вина, как было написано ранее изюм является естественно носителем диких дрожжей, поэтому эти дрожжи необходимо активизировать.
Для этого за 4 дня до приготовления основного вина берем чистую бутылку приблизительно на 1 литр и засыпаем в бутылку 100 200 граммов изюма добавляем 50 граммов сахара можно 60 70 для лучшего насыщения, заливаем все это кипяченой водой комнатной температуры доводим объем приблизительно до 500 миллилитров, далее необходимо закупорить бутылку какой-то мягкой марлевой тканью для выхода углекислого газа, и ставим в теплое место. Примерно через 3 4 дня ваша закваска готова ее можно хранить еще в холодильнике приблизительно 10 15 дней далее она прокиснет окончательно.

Закваску мы приготовили приготавливаем сусло.

Берем достаточную по объему эмалированную кастрюлю вливаем в нее сок добавляем сахар либо мед и лимонную кислоту, ингредиенты смешиваем и доводим до кипения, после чего ставим кастрюлю на медленный огонь и варим приблизительно 20 минут, в процессе варки необходимо снимать пенку в ней сконцентрирована вся грязь которая присутствовала соке.
Далее Нам необходимо охладить сусло до комнатной температуры это приблизительно 20 25 градусов, если на поверхности суши у нас появится корка значит я необходимо снять.
После чего добавляем нашу приготовленную дрожжевую закваску либо винные дрожжи, небольшое количество меда для улучшения вкуса хорошо все это перемешиваем и переливаем в емкость для брожения под водяной затвор.
Примерно через месяц в 4 недели активное брожение должно закончится, об этом свидетельствует упавшая перчатка или переставший булькать гидрозатвор, это значит пора сливать вино с осадка переливать его по бутылкам плотно закупорить оставить так приблизительно на месяц для выдержки.

romantic-720

Такое вино не особо стойко к хранению, в плотно закрытой таре и в прохладном месте оно может храниться до года, но лучше не испытывать и выпить такое вино сразу или попробовать закрепить или стерилизовать но это уже совсем другая история.

Вот собственно и весь процесс изготовления вина из березового сока теперь вы может приготовить такое вино самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.