Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

С того времени как начали гнать самогон в далекой древности.

Сразу начали люди задаваться вопросом, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Что сделать такое с этим напитком чтоб он перестал так вонять всяким дурным духом и ответ постепенно был найден.

Эти рецепты передавались из рук в руки и охранялись тщательно наше ми предками.

Как избавить от дурного духа самогон молоком. Как избавиться от сивушных масел в самогоне нестандартным дедовским методом.Не только очистить, а придать ему приятный вкус и аромат.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел

Вам наверняка когда-нибудь приходила в голову такая мысль почему от одной водки голова болит, а от другой нет.

Загадка скажите Вы, на самом деле все очень просто, чем чище качественный напиток тем меньше будет болеть голова на следующий день.

На самом деле  в собственноручно приготовленном своими руками  самогоне существуют посторонние примеси которые образуются в процессе брожения.

От бочки где стояла наша брага, от перегонного куба, от них нам необходимо избавиться.
Те кто достаточно давно занимается изготовлением самогона в домашних условиях, не понаслышке знает что процесс очистки самогона один из важнейших при изготовлении на самом деле качественного изумительного напитка.

Поэтому в России с далеких времен существуют как народные так и научные труды как сделать очистку этого прекрасного напитка лучше и качественнее.

Естественно самогон лучше чистить когда его крепость менее 30 градусов, а лучший вовсе развести водой до 10- 7 градусов.

Тихо тихо я слышу уже негодование как же мы будем его употреблять, что это за крепость, да вы с ума сошли, нет я уверяю вас что все будет прекрасно и самогон мы сделаем крепостью 40-45, а то и 50 градусов.

Просто очистку нашего напитка мы будем производить в промежутке между перегонками.

Объясню простым языком когда мы первый раз перегоняем брагу мы получаем спирт сырец, который впоследствии перегоняем второй раз.

Что в простонародье называется двойной перегон, но между первым и вторым перегоном мы произведем ту самую очистку самогона от сивушных масел и запаха.
И предадим ему при второй перегонке тот запах который нам более всего по вкусу.

Очистка самогона молоком от сивушных масел в домашних условиях.

Как я уже упоминал ранее существует несколько как научных так и народных способов очистки самогона от сивушных масел и посторонних примесей.

  пример очистка молоком.

Ochistka-samogona-ot-sivushnyh-masel-molokom
Один из народных способов очистка самогона молоком.

Заключается в добавлении молока в самогон, правда данный способ немножко отличается от того что мы говорили выше, он подходит только для конечной очистки то есть после 1- 2 или 3 перегонки.

Просто при способе очистки молоком профильтровать полученный напиток начисто у нас не получится.  Белковые частицы которые находятся в молоке при нагреве, если мы попробуем перегнать еще раз дадут нам неприятный запах и вкус.

Поэтому данный способ подходит только для конечной очистки.

Для того чтобы очистить 10 литров самогона данным способом нам потребуется 100 миллилитров молока, молоко должно быть пастеризованное жирностью не менее 2%.

Делаем все это следующим образом, в самогон после окончательный перегонки вливаем необходимое количество молока, все это дело тщательным образом перемешиваю и ставим отстаиваться.

Предварительно закрыв крышкой, отстаивание производим примерно неделю.
Каждый день перемешивайте, а в последние два дня оставьте в покое.

Так вся взвесь получившийся при очистке осядет на дно и успокоится снимите самогон с осадка.

Как снять с осадка написано в статье про яблочное вино

Снятый с осадка самогон нужно профильтровать через слой ваты так он будет более чистым.
Данный способ считается более правильным именно им чистить на производстве водку.

Нет не подумайте что именно таким способом просто в этом процессе применяется именно данное вещество содержащееся в молоке белок казеин.

Очистить самогон от запаха сивухи-замораживанием древнерусский метод

Данный способ подойдет даже для перегонки самогона, это способ замораживания.

Ochistka-samogona-ot-primesej-lomom
Такой способ подойдет для жителей крайнего севера где температура опускается ниже 35 40 градусов. Тогда напиток будет очень крепким и практически без содержания воды, а соответственно и без примесей.

Но можно воспользоваться и в нашей средней полосе и даже на юге при наличии холодильной камеры или просто зимой будет не настолько крепко и достаточно чисто, а потом перегоним полученный напиток так сказать повторно.

Итак, сам способ.
Берем перебродившую брагу и выносимые на мороз, по-старому дедовскому способу берем средний лом диаметром 20-25мм хорошенько про мороженый.

Просто надо чтобы он постоял на морозе 2-3 часа до начала основной процедуры.

Далее один конец лома подвешиваем на проволочки повыше примерно на высоте полтора метра, другой конец лома чтоб был на высоте 0,5 метра и ставим под этот конец кастрюлю.

Все перегонная конструкция готова, теперь нам только остается лить тонкой струйкой брагу на высокий конец лома она будет стекать по лому и все лишнее вода с примесями дрожжами и прочей гадостью будет оставаться на ломе.

Примерзать к нему, а соответственно то для чего все это дело затевалось то-есть самогон или спирт будет стекать в кастрюлю которую поставим под лом.
Да способ у нас вымораживание так что брага должна быть тоже очень охлажденной перед началом процесса.
Ну и в заключения данного способа следует сказать о том что полученный напиток возможно будет не лишним перегнать через перегонный куб.

Так он будет еще более чистым без посторонних примесей и запахов, соответственно при перегонке вы сможете добиться любой крепости данного продукта.

Чистим самогон марганцовкой в домашних условиях

ochistka-samogona-margancovkoj
При очистках самогона марганцовкой делать нужно так:

Берем около 3 граммов марганцовки, разводим её в пол литре теплой воды, как вы сами понимаете мешать нужно до посинения чтобы раствориться всё.

Этого количества нам хватит для очистки приблизительно 3-4 литров продукта если нужно больше значит нужно больше марганцовки.

Полученную однородную массу вливаем в 3 или 4 литра готового самогона.

Отстаиваем несколько часов приблизительно 3-4часа.

Предварительно в разведенную марганцовку можно добавить чайную ложку пищевой соды это усилит очистительный эффект.
Вот собственно весь способ.

Отстоявшейся самогон нужно аккуратно слить с осадка и впоследствии профильтровать через слой ваты.

Для придания самогону приятного аромата и в некоторых случаях даже небольших оттенков вкуса.

Можно применить такой способ как добавление при повторной перегонки в сухопарник частичек различных сухофруктов, в некоторых случаях кара некоторых деревьев например корица, гвоздика, некоторым очень нравится черный перец.

                suhoparnik-dlja-samogona3        suhoparnik-dlja-samogona3

                                                                  suhoparnik-dlja-samogon2a

Как говорится на вкус и цвет товарищей нет добавляйте в сухопарник то что вашей душе угодно.

На выходе вы получите приблизительный аромат и вкус того что вы добавили в сухопарник.

Очищаем самогон активированным углем в таблетках.

Следующим пунктом будем очистить наш самогон активированным углем в таблетках как он продается в аптеке.

Уголь может быть таким:

ugol_aktivirovannyj

на производстве он такой ugol_aktivirovannyj3

спец уголь для производственной очистки спиртов

ugol_aktivirovannyj2

есть и для нас специально продают уже мелкий дробленый.

ugol_aktivirovannyj

Но активированный уголь можно получить и в домашних условиях.

Возьмем ведро желательно побольше потому как дерево сгорит более чем наполовину от первоначального объема.

Далее наполняем его древесиной как можно плотнее, для угля будем использовать березу. Березовые полешки нужно очистить от коры, процедуру проводить обязательно поту как кора вредна и существенно снизит качество угля.

Потом ставим ведро с древесиной на огонь и ждем когда перестанут выходить пиролизные газы, как бы дерево сгорит только без доступа воздуха.

Потом остужаем путем закапывания ведра вместе с содержимым в песок и выдерживаем сутки.

Все домашний уголь готов!

Приступим к процесу очистки.

Чистить будем следующим образом:

Берем большую емкость и заливаем наш самогон,разводим до 15-20 градусов и засыпаем активированный уголь из расчета 50грамм на литр.

ugol_aktivirovannyj10

Тщательно перемешиваем и получим что-то вроде-

ugol_aktivirovannyj9

Далее нужно плотно закрыть тару и настаивать приблизительно две недели.

В течении времени постоянно перемешиваем примерно 2 раза в сутки.

Через 10-14 дней перестаем мешать и оставляем впокое.

Еще через пару дней появится осадок как здесь

ugol_aktivirovannyj8

Теперь необходимо снять самогон с осадка путем процеживания через различные фильтрующие элементы.

Применяем марлю или вату.

ugol_aktivirovannyj5                    ugol_aktivirovannyj7

Но наилучшие результаты в фильтровании самогона после очистки активированным углем, показали водяные фильтры.

ugol_aktivirovannyj6

 

Фильтр необязательно может быть в кувшинном исполнении, можно применить магистральные и другие варианты придумайте только как подцепить.

Самогон после очистки активированным углем получается мягким и приобретает вкус натуральной водки как в 80-е годы, старики знают о чем я.

Теперь вы знаете как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях.

А это значит вы будете готовить качественный натуральный продукт от которого по утрам у вас будет только хорошее приподнятое настроение и никакого похмелья!

: 2 комментария

  • 24/10/2016 в 03:38
    Permalink

    Занимаюсь этим недавно, делаю крепкие напитки только на ягодах, после первой перегонки получается очень вкусный напиток, ароматный и практически без запаха сивушных масел, делаю одну очистку через угольный фильтр. При приготовлении так называемой браги, хотя это слово мне не нравится, я не пользуюсь дрожжами, только естественное брожение от ягод.

    Ответ
  • 25/11/2016 в 18:50
    Permalink

    По поводу сивушных масел безусловно, СМ придают самогону некий букет и в первую очередь это касается зернового самогона, я делал зерновой СЭМ, углевал его 3 раза, водка нервно курит в углу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *