Как сделать домашний квас — бодрящий


В этой статье мы хотели бы рассмотреть, как из чего можно приготовить квас в домашних условиях, насколько это сложно, что вам потребуется для этого, итак приступим.

домашний квас лучше кока-колы.

Самым простым и массовым способом является покупка либо самого кваса, или квасного сусла в магазине и потом как бы «приготовление домашнего кваса» Но это не совсем наш метод, из суррогата качественного напитка не приготовить даже если плюхнуть туда очень много всяких ароматизаторов, загустителей и прочей дряни.

Мы пойдем совершенно другим путем.

 Как сделать квас 

Нам понадобиться:

1. Чистая эмалированная кастрюля или стеклянна банка. О емкости подумайте сами чем больше тем больше потребуется ингредиентов, но больше получим кваса.
Железные баки, чугунные ведра, алюминий, всевозможный пластик нам не подойдут,
точно доказано и проверено.
2. Чистая вода о качестве оной подумать тоже Вам, все таки вы-ж будете пить ее в большом количестве.
3. Ржаные сухари или солод возможно свёкла. Основной ингредиент собственно из которого и будет готовиться основное квасное сусло.
4. Сахарный песок или что-то похожее мед например.
5. Дрожжи или собственная дрожжевая закваска, от нее качества сильно зависит вкус, цвет, и забористость кваса. К стати квас можно приготовить и без дрожжей вовсе, но обо всем по порядку.
6. Источник огня собственно нам-же надо это все заварить, ну например газовая плита, костер.

Вот с набором инструментов определились.

 

Готовим квас в домашних условиях на газовой плите.

 

Разберем самый простой настойный способ приготовления хлебного кваса дома.

 

Берем в нашем случае эмалированную кастрюлю объемом 20 литров,

kastryulya-emal-02-2827-0

 

Наливаем воду примерно 2/3 объема ставим кипятить.

После закипания снимаем с огня и сразу ставим на место где будет остывать и готовиться сусло.

Для такого объема примерно 15 литров понадобиться 2 буханки ржаного хлеба можно уже сухого так и с магазина, хлеб необходимо чуть подрумянить в духовом шкафу, если он мягкий то нужно нарезать мелкими кусочками чтоб он смог скорее засохнуть, надо держать в духовке чтоб он хорошенько засох и подрумянился но не в коем случае не сгорел, потому как  если сгорит то вкус будет отдавать горелками.

Эти две манипуляции лучше проделывать одновременно, пока кипятится вода, хлеб должен дойти в духовке.

Как вода вскипела а хлеб подрумянился и высох засыпьте сухари в кипяток, можно взять марлю или хлопчатобумажную тонкую ткань

для более удобного извлечения сухарей после заваривания.

Накрываем кастрюлю крышкой и укрываем фуфайкой так подольше будет оставаться горячей.

Оставляем настаиваться это уже квасное сусло.

После того как сусло остынет примерно до 20 градусов нужно удалить отдавшие всю свою силу и вкус сухари, дальше надо  засыпать сахарный песок на такой объем понадобиться примерно 1,5 кг и вводим прессованные дрожжи  примерно 20 гр. предварительно разводим маленьком объеме сусла.

Оставляем примерно часов на 5-10 зависит от температуры качества дрожжей, как на поверхности появится легкая пена значит процесс начался, дождемся пока перебродит половина сахара можно пробовать в процессе как вкус будет приятным так остановим брожение. Для этого можно разлить квас в пластиковые бутылки или стеклянные из под шампанского, укупорить и отправить в холодильник при температуре 4-5 градусов брожение почти остановится. Хранить можно примерно 4-8 дней но я думаю что он столько у вас не задержится.

Хранить и употреблять можно непосредственно из кастрюли и не разливая по бутылкам, просто квас будет не такой резкий как из бутылок, потому что такая вкусность имеет свойство быстро кончаться.

 

Внимание бутылки открывать осторожно там высокое давление!

 

Вот собственно и все, приятного изготовления и употребления!

Как приготовить квас в домашних условиях видео!