Готовим домашнее вино из клубники


Здравствуйте дорогие читатели сегодня я хотел бы рассказать вам о приготовление клубничного вина в домашних условиях.
Как известно из клубники можно сделать очень большое количество разнообразных вкусностей, в том числе вин и настоек.

domashnee-klubnichnoe-vino

 

Домашнее клубничное вино отличается изысканным вкусом и ароматом оно хранит в себе теплоту лета и напоминает нам о нём.

Поэтому многие задаются вопросом как приготовить вино из клубники в домашних условиях и желательно по простому рецепту.

После соблюдения всех технологических процессов у нас получится отличное вкусное ароматное вино.Да и не только о вине пойдет речь здесь будут представлены рецепты крепленого вина из клубники и клубничной настойки.

Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники.
Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка.
Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина.
В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники.
Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло.
Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения.
Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга.
В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.

klubnika-dlja-domashnego-vina
После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод.
Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма.
Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много.
Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место.
В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло.
Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники.
Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара.
Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку.
Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне.
Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом.
Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ.
Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов.
Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

klubnihnoe-vino
При воздействии холода осадок выпадает более охотно, но ни в коем случае не замораживайте вина это убьет его вкус и аромат.
При температуре 5-10 градусов осадок можно снимать каждый 20-25 дней.
Как только осадок перестанет выпадать или его будет менее 1 миллиметра на дне наше клубничное вино считается готовым.
После проведённых всех манипуляций мы должны получить натуральное вкуснейшие самодельное клубничное вино с крепостью до 15 градусов и сроком хранения до 5 лет в подвале или в холодильнике.

Крепленое вино из клубники.

Еще можно приготовить крепленое вино из клубники для этого необходимо закрепить нашу полученное клубничное вино самогоном или водкой или хорошим медицинским спиртом из расчета 50 грамм спирта на литр вина или 100 грамм водки на литр вина.
Случай с самогоном всё будет зависеть от крепости самогона.
Конечно же вино немного потеряет в своём утонченного вкуса и запахе вкус станет значительно жестче конечно всё будет зависеть от количества добавленного спирта, но зато приобретет значительный запас в хранение крепленое вино хранится будет значительно дольше.

Клубничная настойка.

Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен.
Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров.
Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.

Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные.
Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета.
Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса.
Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.

Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой.
Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве.
Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте.
После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней.
По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.

klubnichnoe-vino

Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу.
Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.

Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок.
Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода.
Наша клубничная настойка готова.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Один коментарий:

  • 07/05/2019 в 14:23
    Ссылка

    Спасибо за рецепт, обожаю домашнее вино

Обсуждение закрыто.